martedì 22 novembre 2011

Cous cous con zucca, legumi e albicocche secche (vegan)

Per 4 persone
amanti delle spezie...e della zucca!

























1 cipolla tritata
2 spicchi di aglio tritato
2 cm di zenzero grattugiato
1/2 cc di cumino
1/2 cc di curcuma
1/2 cc di peperoncino (facoltativo)
1 cc di cannella
1 cc di paprica
300g di zucca a pezzetti
2 patate a cubetti
2 carote a rondelle
200g albicocche secche tagliate a pezzi
2 cc di concentrato di pomodoro
1 scatola di ceci
100g piselli surgelati
1 mazzetto di prezzemolo tritato fine
olio evo
sale
pepe nero

cous cous:

500g semola di cous cous precotto
olio evo
prezzemolo
sale
zafferano
uvetta

Cuocere la cipolla nell'olio finchè diventa morbida.
Aggiungere: cannella, cumino, zenzero, aglio, pepe, paprica, curcuma e cuocere per 1 minuto.
Aggiungere poi le verdure tagliate a pezzi, i piselli e versare 2 tazze di acqua tiepida.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e il sale, mescolare bene e portare a ebollizione.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere una ventina di minuti finchè le verdure sono cotte.
Aggiungere per ultimi i ceci e il prezzemolo, mescolare bene e servire su un letto di cous cous preparato così:

Bagnare la semola con un bicchiere di acqua, mescolare bene poi metterla a cuocere a vapore per 10 minuti circa nella couscoussiera.
Oppure utilizzando una pentola piena di acqua con poggiato sopra un setaccio di metallo.
Ma non versare la semola direttamente nel setaccio, chiuderla prima dentro uno strofinaccio umido che poi verrà adagiato nel setaccio posto sopra la pentola e chiuso a sua volta con il coperchio...
Sembra complicato ma non lo è  ;-))

Sulle confezioni del cous cous precotto si trova un altro metodo di preparazione, meno complicato ma che non ti fa ottenere lo stesso risultato come cuocendolo a vapore.

Una volta cotto il cous cous, sgranarlo con una forchetta, e condirlo con una bustina di zafferano, sale, olio evo e un mazzetto di prezzemolo tritato e un pugno di uvetta, quindi mescolare bene.
Adagiarlo su un piatto piano e versarvi sopra lo spezzatino vegetale!

Buon appetito!

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